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【ご飯・粥・麺類】チョンボクチュク[韓国エンタメ情報] |
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詳細/おすすめ(9963/0) | ソーシャルブックマーク(0) 2007/10/31 14:02 |
【ご飯・粥・麺類】ミヨクチュク ワカメを水にふやかし、細かく切って胡麻油で炒め、途中で水を入れて煮た後、水に浸しておいた米を入れて炊いた粥である。
【ご飯・粥・麺類】チョンボクチュク 済州島はアワビが名産物である。 済州島では、米が珍しいものなので、その米とアワビで炊いた粥は、珍味と言える。生アワビ薄く切って胡麻油で炒め、水に浸しておいた米を入れ、一緒に炒めて水を入れ、米粒が柔らかくなるようによく炊いた粥である。
* ワカメには、ヨードが100mg程含まれており、チロキシンが豊富で、甲状腺ホルモンを生成する役割を果たす食品である。そのため、妊婦や更年期の女性に有用な食品と言える。 * アワビは、視神経の疲労回復に優れた効能があり、ヨード含量が高く、高血圧にも効能のある食品で、滋養強壮食品としても愛用される。
【材料】 |
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ミヨクチュク(ワカメの粥) 戻したワカメ - 200g、 胡麻油 - 大さじ1、 水 - 15カップ、 粳米 - 2カップ 半塩 - 小さじ2?3
チョンボクチュク(アワビの粥) アワビ - 3個(300g)、 米 - 2カップ1/2、 胡麻油 - 大さじ1、 水 - 15カップ、 塩 |
【作り方】 |
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ミヨクチュク(ワカメの粥) 1) コメは研いで2時間以上、水に漬け笊に救い水気を切る。 2) ワカメを戻してちぎり、胡麻油で炒め水を注いでスープを作る。 3) 煮立ったスープに米を入れて、米粒がふくれるまで煮て粥を作る。 4) 塩で味付けをする。
チョンボクチュク(アワビの粥) 1) 米は研いで2時間以上、水に漬け笊に 救い水気を切る。 2) 生アワビは刷毛できれいにこすって洗い、薄く切る。 3) 厚い鍋に胡麻油を敷きアワビを入れて炒め、水に漬けた米を入れて一緒に透明になるまで炒め、水を注ぎしゃもじでかき回しながら中火で炊く。 4) 米粒がよくふくらむまで十分に炊いた後、塩で味付けをする。 |
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