寒くなってくると温かい食べ物が恋しくなります
おでんや鍋料理など、寒い時期だからこそ美味しい冬料理っていろいろありますよねw
さて、今日は珍しく(?)まともな記事を書こうと思います。
本日のネタは「冬料理」です!
日本の冬料理といえば「鍋料理」が定番だと思いますが、世界各国に郷土料理的な冬料理ってあるんですよね?w
これが実は、けっこう美味しかったりするんですよ
個人的に好きな料理のご紹介??!(何の意味があるんだろう)
「ポトフ」
「火にかけた鍋」っていう意味の、フランスの家庭料理で、フランス料理の原点といわれてます。
牛肉、鶏肉などなど肉類と、ザックリと大きく乱切りしたニンジン、タマネギ、セロリなどなど野菜類を、長時間かけてじ??っくり煮込んだ料理です。
スープは塩、コショウなどで味を調えて、肉や野菜は食べやすい大きさに切ってから、マスタードを添えて、いただきまーす
野菜大嫌いな僕でも、なんとか食べられる貴重な料理です!(子供か…)
ちなみにドイツ版もあって、そちらの名称は「アイントプフ」。
ドイツのごく庶民的な家庭のスープ料理で、、「鍋の中に投げ込んだ」という意味だそうです。
ドイツソーセージ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギなどなどを入れて煮込んだもの。
スープベースは、トマトやコンソメなど、なんでもいいそうで、日本の味噌汁みたいに各家庭の味があるんだそうですw
あ????ハラへった
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