ヾ(・ω・`)ノ ハロー♪ASHです
先日、じゃがいもを大量にいただきました∩(´∀`)∩ ワッショイ♪
この暑さ・・・
ヴィシソワーズでも作るか!!
簡単だからやってみて(σ`・∀・)σйё
【材料(4人分)】
じゃがいも・・・・・・・・・ 中4個
たまねぎ ・・・・・・・・・ 1/2個
長ネギ ・・・・・・・・・・ 1本
バター ・・・・・・・・・ 大さじ3
小麦粉 ・・・・・・・・・ 大さじ2
洋風スープの素・・・・ 1個
牛乳 ・・・・・・・・・ 2カップ
生クリーム ・・・・・・・・ 大さじ4
塩 ・・・・・・・・・・ 少々
胡椒 ・・・・・・・・・・ 少々
まず、野菜を切ります
じゃがいもはいちょう切り
たまねぎはみじん切り
長ネギは小口切り
(写真は10人前です)
どうせ後でミキサーにかけるんで適当でおkですけどね( ´艸`)ムププ
次に、野菜を炒めます
鍋にバターを入れ溶け出したら たまねぎ と 長ネギ を入れ
中火で透き通るまで(3〜4分)炒めます
小麦粉を加え焦げないように注意しながら、弱火で粉っぽさがなくなるまで(3〜4分)
炒めます
最後にじゃがいもを加え軽く(2〜3分)炒めます
炒め終わったら煮ます
上記に水1カップを入れ、洋風スープの素を加え、木べらかき混ぜながら
中火で15分程度煮込みます
こんな感じになります
仕上げ
熱いうちにミキサー(フードプロセッサーでもおk)をかけます
万能こし器で裏ごしします
塩、胡椒で味を調えて、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします
食べる直前に、牛乳、生クリームを入れて混ぜます
器に注いで出来上がり(〃▽〃)
トッピングはお好みで(*'-')フフ♪
|